viernes, 11 de marzo de 2011

Potaje de garbanzos.




Los garbanzos deben estar en remojo desde la noche antés. Escurrimos los garbanzos, les añadimos sal y los volvemos a enjuagar.

Ponemos una olla (expresa, de las rápidas) con agua a calentar. Cuando comience a hervir, echamos los garbanzos y salamos. Echamos una cabeza de ajo "asada", un tomate entero, un pimiento entero lavado y sin la cabeza, media cebolla pelada, una patata pelada y troceada, un poco de azafrán, un poco de pimentón dulce, dos hojas de laurel, 4 ó 5 granos de pimienta, un poco de peregil fresco (opcional).

Cerramos la olla, ponemos a fuego medio durante 8 - 10 minutos. Retiramos del fuego y sacamos el pimiento, el tomate y la cebolla.

Aparte, ponemos 10 almendras en agua caliente y las pelamos. Ya peladas, las freimos en 3 ó 4 cucharadas de aceite, sin que se quemen.

En un mortero o vaso de batidora, ponemos el aceite, las almendras, el tomate, el pimiento y la cebolla y lo trituramos todo. Y lo echamos en la olla.

Rectificamos de agua, sal y cocción hasta que esté listo.

Ahora, si gusta, antes de servir, se puede añadir chorizo o morcilla.

No hay comentarios: